当前位置 : 首页 - 形势政策 - 正文

上海师大:高等教育评估积极作用明显

发布日期:2005-11-04     文章来源:    点击:

可推进政府对于教育的投入力度

可规范高校管理和监控教学质量

使学生成为教学评估真正受益者

今年的高校评估工作即将展开,上海师范大学副校长项家祥在接受记者采访时认为,由于我国的高等教育评估还处于探索和完善阶段,对很多大学来说,还未进入常规运作,尚处于突击性、阶段性的工作状态,可能会有某些问题出现。但是,评估工作给高校、当地政府和学生带来的改变非常明显,其积极意义是多方面的。

评估可以推进政府对教育的投入力度。项家祥介绍说,据他了解,高校教学评估所到之处,政府部门纷纷采取行动。几乎所有省区市的重点大学在接受评估前后,省区市领导都会亲临考察,给其提供更多资助。政府将从直接参与办学管理,逐步转变到制定法规和对法规执行的监督上来。

评估还可约束高校内部管理。教育部的评估检查项目包括了党委书记的定位、校长的理念和分管校长的敬业精神,教师为人师表等要求,以及教学基本设施、体育锻炼场地和校园文化等,触及了学校的各个环节。项家祥说,在高校招生规模迅速扩大的背景下,学生数量的上升不能以质量的下降来换取,更不能以稀释教育资源的代价来扩大教育的规模。教育部通过教学评估,制定恰当的教学标准,规范管理过程和监控教学质量,这是一个十分有效的手段。

项家祥说,由于各高校时刻以评优指标为办学标准,在学校大规模发展的同时,保证了教学的基本条件和教学质量,使学生成为教学评估的真正受益者。就上海师大而言,从1998年到2005年,本科招生数从1700人增加到5700人,在校学生从7000多人增加到2.1万人。但是,由于有评估机制的约束,学生的学习条件没有因学校规模的扩大而降低,反而有了很大提高,包括生活条件、体育锻炼条件和校园文化活动条件。如学校教师总数从1100名增加到1600名,教授、副教授为本科生授课;校园面积从700亩增加到2400亩;新建教学、生活用房20多万平方米,以前6—8人一间寝室,现在基本实现4人一间;还有图书、计算机、多媒体教室、实验室等,都能按标准或超标准进行建设,使学生利益得到保证。 项家祥认为,在各地的评估实践中,确实存在一些过分追求形式,甚至弄虚作假的问题。但是看到问题不是为了否定它,而是要完善它。我国的教学评估如果能以学校常规的状态数据作为主要的评估依据,则评估的效果会更为客观,对学校常年教学工作的监督也会更加有力。