当前位置 : 首页 - 形势政策 - 正文

陈至立强调:提高质量是高校工作重中之重

发布日期:2005-09-12     文章来源:    点击:

第五届高等教育国家级教学成果奖颁奖大会9月8日在北京举行。国务委员陈至立出席会议并为获奖教师代表颁奖,她在会上强调,要把提高高等教育质量作为高校工作的重中之重。  陈至立指出,开展国家级教学成果奖励活动,是国家实施科教兴国战略和人才强国战略的重要举措,是一项意义深远、影响重大的奖项,对尊重知识、尊重教师、尊重创造,充分调动和发挥教育工作者的积极性,加快高层次人才队伍建设,提高高等教育质量产生了巨大的影响。  陈至立强调,高等学校要牢固树立人才培养是学校根本任务的思想,在国家创新体系的建设中发挥重要作用;要围绕教书育人这个根本任务,把教学工作放在学校各项工作的中心位置,不断提高人才培养质。为此,必须创新制度,强化管理,完善考核,从严治教;必须深化改革,围绕学生能力的培养和提高,组织教学工作;必须加强教育信息化建设,促进优质教学资源共享;必须建立和完善高等教育的质量保证体系。  陈至立要求,要花大力气建设一支适应我国高等教育事业改革与发展的高质量教师队伍。一要大力加强以育人为核心的师德建设;二要深化改革,打破现行的教师身份及职务实际终身制,改革和规范教师选拔、评聘、管理、考核制度,建立优胜劣汰的竞争机制;三要为教师创造一个相对自由、宽松、和谐的学术环境和工作氛围,为拔尖人才脱颖而出创造良好环境。  第五届高等教育国家级教学成果奖,共评出3个特等奖、59个一等奖、537个二等奖。会议由教育部部长周济主持。科技部副部长刘燕华、人事部副部长王晓初、教育部副部长吴启迪、解放军总参谋部副总参谋长许其亮和教学成果奖特等奖、一等奖获奖代表出席了会议。  在全国开展教学成果奖励活动是党和国家实施科教兴国战略的重要举措,是党和国家重视人才培养工作的重要体现。1994年3月,国务院第151号令颁布了《教学成果奖励条例》,标志着教学成果奖成为我国教育领域中唯一的一项国家级奖励,国家级教学成果奖等同于国家科技奖励,都是根据国务院有关条例设立的国家级奖项,每4年评一次。教育部从1989年开始举办高等教育教学成果奖励活动,今年是第五届。这项工作对于推动高等教育教学改革和提高教育质量起到了积极的促进作用,已经成为高等教育战线的一个品牌。去年8月,教育部开始部署开展教学成果奖励工作,各省、市、自治区、解放军总参军训部和全国的高等学校都对申报国家级教学成果的工作非常重视,对本校、本地区和部门的教学成果进行了认真的评审和推荐。截止到今年1月底,全国各地向教育部推荐的国家级教学成果共1885项,数量比以往任何一届都多。经过教育部教学成果奖励工作办公室认真审核,具备参加国家级教学成果奖评选资格的申报项目共1873项。其中属于本科教育方面1542项,占82%;研究生教育方面106项,占6%;高职高专教育方面147项,占8%;其他方面78项,占4%。  据了解,本届国家级教学成果奖励具有重大意义。几年来,各地方、各高校大力落实党中央、国务院关于科教兴国的战略决策,对人才培养问题给予了极高的重视,为适应社会经济不断发展的新形势,创造性地进行了许多改革和实践,涌现出了大批先进成果和优秀个人,特别是在如何把信息技术引入人才培养领域,更是出现了历史性的新局面。把这些好成果评出来,一是表彰鼓励那些为人才培养工作作出了突出贡献的广大教师;二是要推广使用这些优秀成果,进一步提高高校的教育教学质量。  据了解,本届教学成果奖励工作的主要特点:第一,成果丰富、评审的基础好;第二,评审环节严格公正。实行公开答辩、二轮评审的新评审方式;第三,加大了奖励力度,增加了奖项和奖金。本届国家级教学成果奖计划比上一届增加了100个奖项;特等奖奖金10万元,一等奖奖金6万元,二等奖奖金2万元,特等奖和一等奖的奖金都有较大幅度的提高。