学校参加地方行业划转院校高质量发展研讨会并做主题报告

发布日期:2023-06-28     文章来源:    点击:

6月26日,由中国高等教育学会地方大学教育研究分会、长江大学联合举办的以“共建 共享 共融 共赢”为主题的地方行业划转院校高质量发展研讨会在湖北省荆州市召开。

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,湖北省教育厅二级巡视员邓世民,荆州市副市长李敢,中国高等教育学会地方大学教育研究分会理事长、郑州大学副校长屈凌波,长江大学党委书记王建平出席开幕式并致辞。

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良以“加快建设具有行业特色的高水平应用型大学更好服务行业发展和区域经济社会发展需求”为题致辞。针对如何破解行业划转院校办学特色和优势弱化等发展难题,努力办好具有行业特色的高水平应用型大学,他提出三点建议:一是要坚持应用型办学定位,立足地方办学,加强与行业联系,争取行业和地方全方位支持,强化办学特色,突出办学优势,提升服务行业发展和区域经济社会发展的能力和贡献度;二是要坚持应用型人才培养定位,深化科教融汇、产教融合、理实融通,完善协同育人机制,把行业和地方资源转化为育人资源,大力培养高素质应用型人才;三是要坚持面向未来办学和可持续发展需要,加强师德师风、业务能力建设,着力打造一支德才兼备、又红又专的教师队伍。

此外,研讨会还设立了两个分会场,近30位地方行业划转院校的校领导、专家学者作了报告。来自全国50多所行业院校的约150多位校领导、职能部门负责人以及高等教育研究领域专家学者参加了本次线下会议,近3000人线上观看,深入交流探讨地方行业划转院校服务行业、服务地方、服务国家战略的高质量发展之路,推进高水平大学建设,助力高等教育强国建设。我校规划处处长冯爱玲出席会议并以“坚守能源报国初心,担当服务国家能源安全战略使命——西安科技大学特色化发展战略探索与实践”为题做了报告。