学校召开“贯彻十九届五中全会精神 共谋学校‘十四五’发展大计”专题座谈会

发布日期:2020-11-24     文章来源:发展规划处 作者:孟凡静    点击:

11月23日,“贯彻十九届五中全会精神 共谋学校‘十四五’发展大计”专题座谈会在临潼校区骊山校园召开,各学院(部)办公室青年管理人员、教务员代表,各党群行政部门和直属单位青年管理人员代表,校工会、发展规划处、国有资产管理处、人事处、后勤处等部门负责人和相关人员共计70余人参加了座谈会,会议由校长来兴平主持。

来兴平介绍了此次座谈会的目的,他指出十九届五中全会上审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,也为国家各领域的发展指明了方向。“十四五”时期是学校“三步走”战略跨越第二步、走向第三步,全面建成国内一流特色鲜明的高水平教学研究型大学、逐梦能源安全领域世界一流大学的关键五年。召开此次座谈会,目的在于广泛听取青年管理人员对学校未来发展的有益建议,是贯彻落实习近平总书记提出的“把加强顶层设计与坚持问计于民统一起来”要求的重要举措,也是激发广大青年教职员工工作主动性、创新性的必须路径。

发展规划负责人带领与会人员全文学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,重点解读了有关高等教育、科技创新等内容的发展指向。随后多位与会人员围绕本科和研究生教育教学管理、高层次人才引进与培养、职称改革、信息化建设、民生保障等内容,为学校未来发展提出了很多有建设性的建议,相关部门负责人做了认真解答和记录。

来兴平在总结讲话时强调,“十四五”时期是学校发展的攻坚期、也是机遇期,青年管理人员作为学校教育事业发展的中坚力量,要树立全局意识,紧抓机遇、敢于攻坚,助推学校实现高质量的追赶超越;要形成系统思维和辩证思维,用正确的人生观、价值观、世界观指引个人工作和生活;要进一步增强责任感,继续加强工作作风建设,以科学的管理推动教育事业又好又快发展。