当前位置 : 首页 - 评价改革 - 正文

学校举行“大学劳动教育”虚拟教研室成立大会暨第一次教学研讨会

发布日期:2022-10-24     文章来源:    点击:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,强化立德树人根本任务,促进学生德智体美劳“五育并举”全面发展,培养堪当民族复兴重任的时代新人,10月20日,学校在线上举行“大学劳动教育”虚拟教研室成立大会暨第一次教学研讨会,副校长王贵荣,学工部、教务处负责人,劳动虚拟教研室负责人,各学院分管教学工作的副院长,全体劳动课教师等参加了会议。会议由劳动虚拟教研室负责人主持。

会上,教务处负责人宣读了成立文件;劳动虚拟教研室相关负责人对教学和实践考核方案进行了说明,对全体人员进行了劳动课教学培训。

王贵荣在总结讲话中指出,党中央、国务院高度重视学生劳动教育,教研室要制定好理论课教学大纲,安排好劳动教育课程,将劳动教育融入课程思政,将劳动教育贯穿到实习实践的全过程,将日常劳动、社会实践、志愿服务等纳入劳动课程体系,使得理论教学和实践有机结合,体育、美育教育和劳动教育相融合;要加强前期宣传教育,对学生进行劳动理念、认识、意义和技能教育,对学生在劳动课程中的表现、认识、感悟和体会进行考核;全体劳动课教师肩负历史重大责任,要提高站位,充分认识劳动教育的重要意义,认真学习中共中央、国务院和教育部关于劳动教育的文件精神,挖掘和利用好实践细节,做好大学生劳动教育的主要担当人,做实做好做出成效,切实将党的二十大精神转化为履职尽责的实际行动。