当前位置 : 首页 - 院校速递 - 正文

西安电子科技大学以数字化赋能高质量发展

发布日期:2023-11-06     文章来源:陕西省教育厅    点击:

近年来,西安电子科技大学加快推进数字技术特别是智能技术与教育教学的融合创新,积极探索智能技术支撑下的差异化教学、过程化评价、精细化治理、智能化服务,从环境建设、资源供给、教学改革、能力提升、质量评价、决策治理、可持续发展等方面持续推进“人工智能+教育”新生态建设,努力将新时代高等教育数字化战略发展的“实验田”建设成为“丰产田”。

——满足新时代人才培养创新发展的全要素体系。建设数据可计算的数字育人环境。构建物联中台,推动物联感知数据实时赋能的全景孪生校园建设。以学习者为中心构建数据中台,打破线上平台、线下教室的课堂边界。开展数据驱动的教育资源供给模式改革。建成西电智课平台,2023年上半年新增资源147.4万余个,累计资源654.8万个。依托海量资源数据流探索重构教育供给模式,建设课程录制、知识点提取、多语种翻译、精品课程输出等一体的课程资源工厂。探索数据支撑教学创新。建成西电智课平台-虚拟教研室平台,探索教学组织的创新。以数字技术为支撑开展课堂考勤工作,实现签到功能与学生请销假系统全流程打通。完成作业查重移动端开发。依托西电智课平台开展智能督导。建设智能督导系统,实现对教学过程信息数据采集、自动化分析、智能化运行和信息化管理,实现在线的智能督导。探索大数据支撑下的教育评价。利用信息技术构建“学生画像”,搭建纵向评价教育全过程、横向评价德智体美劳全要素的学生增值评价模型。搭建教师评价模型,勾勒“教师成长画像”,推动教师精准发展。建立学科发展监控、质量观测等业务模型。以数据应用创新提升治理创新。上线财资一体化平台,打通5个业务系统,实现9个节点的全流程顺畅衔接。建成更加个性化、智能化的领导驾驶舱,分9大主题,将200余项数据指标可视化呈现。围绕数据服务增强师生获得感。建设师生一张表,解决职称评审过程中“重复填表”问题。支撑校园审批服务事项流程再造,新增、优化26个校园审批服务事项,业务办理量1073人次/天。

——构建教育数字化工作的网络安全保障体系。优化网络安全保障体系。完成所有信息系统安全定级,确保关键业务信息系统安全高效运行。规范IT运维保障体系,形成横纵结合、条块化保障。制定根据业务应用、分时段、重点保障的专项工作措施,做到业务细粒度监控、实时预警和故障快速恢复等。强化网络安全攻防演练。组建“西电网信先锋队”,积极开展互联网暴露资产排查、敏感信息检测、漏洞排查、信息系统渗透测试、模拟保障演练等。创新网络安全宣传教育。连续数年举办全国中学生网络安全竞赛,打造中学生网安初心夏令营、中学网络安全教师培训、青少年网络安全人才早期培养论坛、青年学子网安万里行等4个品牌活动。常态化开展网络安全宣传教育,编写《网络安全万里行科普读物》,持续组织网络安全科普和普法宣传教育系列活动。

——构建“数字西电”推进工作的可持续发展体系。创新“数字西电”工作机制。设立由党委书记、校长担任双组长的网络安全与信息化工作领导小组,建立以信息化推进办公室统筹协调、信息网络技术中心技术支撑、多部门协同落实的教育信息化运行机制,形成周碰头、月推进的工作例会机制。完善“数字西电”顶层规划。认真落实“十四五”信息化专项规划,扎实推进数字化发展9大行动、55项任务。推出信息化发展质量报告,发布信息网络运行报告、信息化建设情况简报,确保工作定位不偏、重心不移。强化“数字西电”师生创新。鼓励师生积极参与、研发信息化应用,教师自主研发“双师型”面向计算机类课程的智慧教育平台、远程模电实验平台、人工智能创新实验平台等,在学生竞赛中设置教育信息化赛道。深化“数字西电”对外合作。积极推进校际交流,倡导发起eMOOC联盟,已有32个单位加入。发起成立西北高等教育数字化转型联盟,已有33所高校加入。推动校地、校企合作,深化产学研融合发展,先后与华中师范大学、中国联通、紫光集团、中电海康等签订战略合作协议。推广“数字西电”发展成果。先后获批国家智慧教育平台十大典型案例,获高等教育(本科)国家级教学成果二等奖,获批国家级区块链+教育、5G+智慧教育、教育信息化教学应用实践共同体等信息技术赋能教育的试点应用。