当前位置 : 首页 - 院校速递 - 正文

教育强国建设须多维评价高等教育发展

发布日期:2023-10-18     文章来源:中国经济时报    点击:

日前,围绕高等教育评价指数的两则消息引发关注。

10月12日—14日在青岛召开的“高等教育强国建设大会”传出正式启动“高等教育强国指数”研制工作的消息,称“该指数将锚定高等教育强国建设的战略思路与重大任务,构建科学合理的评价指标衡量世界各国高等教育综合实力。”

与此同时,10月14日,由全国高校信息资料研究会研制、中国人民大学评价研究中心与中国人民大学教育学院提供数据和技术支撑的2023“高等教育强国指数”发布。据称这是“全球首个高等教育强国指数,在全球高等教育治理上发出了中国声音”。

高等教育强国指数相关消息的对外发布,传递出更多机构正在将目光聚焦到高等教育高质量发展和瞄准“双一流”目标建设上来。

这一方面揭示了我国高等教育界正有意采用指标评价、多维视角等更加科学且成体系的方法,审视高等教育发展的严谨态度;另一方面将中国高等教育发展放诸于世界范围加以评价和对比,也显示了我国高等教育发展正在积淀更多发展信心。

“建设教育强国,龙头是高等教育。”习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时指出,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

这意味着继上世纪九十年代中期至今,我国针对高等教育不同发展阶段实施的“211”“985”等重点建设工程,培育出一众优秀高校代表之后,高等教育发展历程开始翻开全新篇章。

如今,坚定不移按照把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重的高等教育发展要求,曾经肩负打造中国高等教育旗帜的一众优质高校正大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设。

同时,还将瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新需要,不断提升原始创新能力和人才培养质量,并将其视为更为长远的建设目标和任务要求。

可想而知,在这一过程中形成科学、严谨、多维且能准确反映高等教育发展阶段性问题和特点的评价体系,将让我国高等教育发展如虎添翼。

在此基础上,相关评价工作还将吸引更多参与主体进入。深化新时代教育评价改革,构建多元主体参与、符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系。因为未来的中国高等教育发展,不仅要用更多视角对自身发展加以审视,亦更要直观体察自身在世界教育体系中的定位。

以2023“高等教育强国指数”发布的有关信息为例,该指数显示,世界高等教育体系根据发展阶段可分为六大方阵,其中,除美国以绝对实力独占第一方阵外,中国凭借“规模巨大、实力较强”教育体系领跑由中国、日本、英国、德国、韩国、法国、加拿大构成的第二方阵。该指数称,尽管中国在第二方阵中领先,但和第一方阵国家比仍有不小差距。

不难发现,相关指数在传递出我国自2016年起针对大学以及学科建设明确提出“双一流”建设要求至今,我国高等教育体系发展取得了巨大进步,但同时亦指出我国与世界先进教育体系的差距。

这其实反映出,相关评价主体在承认和肯定进步的同时,能够直面差距。毕竟,教育强国建设绝不是“关起门来搞建设”,完善教育对外开放战略和策略,同样是激发高等教育发展和引领教育强国建设作用的应有之义。