当前位置 : 首页 - 院校速递 - 正文

督导简报第八期(2005-5-25)

发布日期:2005-06-07     文章来源:    点击:

·毕业设计(论文)开题报告的检查情况

·《当代教育学》读书研讨会

·上学期末部分课程试卷抽检评价工作完成

毕业设计(论文)开题报告的检查情况

为贯彻落实我校《本科教学工作水平评估整改方案》,以确保和提高毕业设计(论文)质量,根据教务处安排,校教学督导组配合教务处从4月4日到4月22日对13个院系的毕业设计(论文)的开题报告进行了为期三周的专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

1.领导重视,专人负责。各院系基本上都能按照我校《毕业设计(论文)管理规范》操作。工作规范、措施得力。比以前有明显提高。部分院系部比以往改进的幅度更大。

2.开题过程正规有序。多数院系都由指导老师提出题目以讲座等形式向学生介绍,再由教师、学生“双向选择”。由教研室或指导委员会审定,最后由院系确定每个学生题目和指导教师,并向学生公布。指导教师向学生下达毕业设计(论文)任务。学生经文献检索、资料收集3到4周后,完成开题报告。有的院系对开题报告还进行了学生答辩。有的院系修订了毕业设计手册,有的给学生开专题讲座。

3.开题报告电脑打印、格式齐全、规范。多数院系部对开题报告中的各要素提出了严格要求。学生普遍做得较好,审批程序完善。但有少数开题报告格式不符合学校规定,也存在一定的错误或疏露之处,专家们已给予指正。

4.选题普遍符合《管理规范》的基本原则。各院系选题做到了结合专业、有部分题目结合科研和生产实际。体现了系统的、全面的、综合性训练。达到了有利于学生综合运用知识、综合分析和解决实际问题能力及创新能力的培养和提高。难度和工作量适中。题目类型较齐全,总体上看应用型选题超过80%。做到了一人一题。但有一部分选题脱离专业或工作实际。选题有的太深太大,不易完成,有的份量太小,综合性较差,类似读书报告。有的选题内容文不对题,辞不达意。

5.题源比较丰富。多数院系教师选题前期准备工作做得较好,为学生提供了较丰富的题源。题量超过实际需求的30%到50%。为学生选题提供了较大的空间,为搞好毕业设计奠定了良好基础。

6.教师指导时间落实到位。多数院系部采用指导设计记录本、教师考勤签名、教师去实验室登记等措施,保证教师指导。

7.指导教师队伍配置合理。多数院系将指导教师按职称、资历进行优化组合成若干指导小组。并倡导各组指导过程中互通信息,交流经验,取长补短。但一些新建系、专业师资力量单薄,困难较多,应充分关注。

8.参考文献中论文数量增多。和以前相比,参考文献中科技书明显減少,论文明显增多。

二、探讨与问题

1.文科专业是学生选题为主?还是教师选题为主?需试点和探讨。

2.工科毕业设计中涉及计算机程序多,文、管类毕业论文多等。如何体现综合训练要求,需探讨。

3.各院系普遍反映毕业设计教室少,经费少,教师指导毕业设计工作量偏低等问题,应予重视。

4.新建专业师资力量单薄,师资建设亟待加强。

5.利用网上资源,但也要防止照抄网上论文,特别是文科。通过强调理论联系实际,可解决好此类存在问题。

6.选题的难度、份量、综合训练程度按专业要求应完善出一套可操作的标准。

举办《当代教育学》读书研讨会

为适应高等教育跨越式发展和我校提高教学质量的需要,注重自身建设,以使教育理念的更新和素质提高,校教学督导组、教务处领导和有关科室组织了《当代教育学》读书研讨会。采用分工精读相关章节、利用督导例会进行交流、研讨的方式,收到了较好的成效。离退处领导也参加了此活动,该项活动还在继续进行中。

上学期末部分课程试卷抽检评价工作完成

五月中旬,应教务处要求,教学督导组组织相关教授对2004-2005学年第一学期期末考试的《高等数学》、《大学物理》、《理论力学》、《电力电子技术》、《英语阅读》等五门课程的试题,共约200份试卷进行了重新评分,并进行了“试题结构分析“、“答题与评分分析“。

《试题结构分析》主要是从试题类型是否齐全,试题对大纲要求内容的覆盖面大小,命题数量及信度、效度、难度、区分度等进行简要估测、评价和分析。

《答题和评分分析》主要是从总成绩构成、成绩分布曲线、答题情况及典型错误等,对学生应知应会内容掌握程度分析教与学中存在的问题。试卷评分情况主要是一方面对期末考试试卷按照参考答案和评价标准进行重新评分以检验评分中中可信程度。另一方面对任课教师提供的平时考核成绩和期中测试成绩可信性和合理性进行评价和分析。

专家们针对抽检中发现的问题和其中精品课程的建设问题,提出了一些整改和建设的意见。