当前位置 : 首页 - 院校速递 - 正文

“教育自传”的正效应

发布日期:2008-05-05     文章来源:    点击:

一个从事教育的人,却对自己的生命历程与生活经历没有清醒的认识和反省,这不能不说是一种极大的浪费和遗憾。而撰写教育自传的教师,对自己的过去,会有责任感、自信感,其对自己的未来也会更加负责

有一位青年学者,尚不足40岁就撰写了自己的教育传记。这本教育自传一面世,立时遭到不少业内同行的讥笑,甚至有人半开玩笑半嘲讽地问:“是不是要准备开追悼会了?”

如此反应和言语,源于长期以来已然形成的偏见。对此,这位学者的态度是,写自传就是要打破一些传统思维:一是不要以为只有名人、伟人才有资格写传记,普通人也行;二是要打破生命临近结束的时候才有资格写传记,或者只有盖棺定论后才能够有传记的误区,以为传记就是给人下结的。

笔者感到,这个做法都是富于创见且极有意义的。虽然这只是一个平凡人的普通传记,但正因为是平凡人的生活,它才更具有普遍意义。

苏格拉底说过,未经省察的生活是不值得过的,此话尤其适合教师。一个教育者,经常对自己的生命与生活进行反思,才有可能对他的学生存有生活与生命上的同情感。我的一位校长朋友,曾经要求其学校的教师撰写回忆自己学生时代的文章,以唤醒一个教师的职业责任感,增强教师们理解和同情学生的热情。课堂的高度就是生命的高度,而生命的高度是靠自己去建立、去唤醒的。撰写自己的教育生活,回忆自己的学生时代,就是一种生命唤醒。

这个做法可以使生命时时处于一种高度关注状态,可以避免犯大错误,少犯小错误。一个人通过撰写日记或回忆录的方式,及时地把自己的生活记录下来,留存自己的足迹,这无疑就是一个安全阀门。

教育是一项“犯不起错误”的事业,教育上的每个失误都会留下千古遗憾,甚至造成延续性的灾难。每个人的生命都是不可逆转的,每一个微小的错误,都可能在那些脆弱而幼小的心灵中留下终身的阴影,而这点阴影很可能再通过家庭教育的途径影响后代人。一个人不犯任何错误是不可能的,但是,一个时时自省、不断学习、处处留心的教师,会把自己的教育错误尽量减小到最小。

在笔者看来,教师撰写教育自传,有利于树立起其对自己的过去和未来的责任感。试想,如果想到将来写起回忆录时,自己真的已经做了很多难堪的事,甚至是不堪回首的事,现在又该如何去做呢?这样的方式显然可以唤起一个人的历史感,使人时时生活在历史的真实之中。

在撰写自己的教育传记的时候,我们还能够从自己的成长经历中吸取到很多对自己今后从事教育工作有价值的经验和教训。如果你觉得现在的学生难教,那就回想一下自己当学生时候的样子吧。如果自己小时候讨厌某位教师、某种教育方式,那么,我们现在做教师时是否又会把这些东西强加到自己的学生头上呢?这样的思考对一个优秀教师的塑造和成长是很有帮助的。

立志做一个优秀教师的人,都应该留心自己的教育生活,撰写教育自传并非一件难做的事情。据说,一个优秀的医生,也常常首先是将自己的身体作为研究对象与实验对象的。神农是神医,他是尝过百草的。李时珍精通草药,是因为他常常亲自去试试那些草药的药性,即使这样做充满危险。作为教师,首先来研究一下自己受教育的生活及教育生活,非常必要,却没有危险。

记记日记,写写教育自传,就能使我们得到这些反思。它让我们教育工作者既活在过去,又活在当下,还展望着未来。

时间终究是会流逝的,但是我们可以不让它流失。现实终究是会成为历史的,但是我们可以将自己的生命注入,并且放出生命的光彩。(作者系广东教育学院副教授)