当前位置 : 首页 - 形势政策 - 正文

专业研究课题组得出结论——政策是造成教育差距拉大的主因

发布日期:2005-07-15     文章来源:    点击:

据《中国青年报》6月27日报道,转型期中国重大教育政策案例研究课题组日前得出结论:“政策原因是教育差距拉大的重要原因甚至是主要原因。”

新中国成立以来我国的教育总量有了大幅度的增长,但是课题组负责人、华东师范大学袁振国教授说,教育差距还在进一步拉大,教育差距的程度和拉大的速度在有些方面超过经济差距的程度和拉大的速度。不少教育差距是由政策本身造成的。在这些政策中影响最广泛、最深刻的是在城乡二元结构背景下,形成的城乡区别对待的教育政策,或者可以称为城市偏向的教育政策。

没有农村的现代化,就没有中国的现代化;没有农村教育的现代化,就没有中国教育的现代化。从根本上改变城市偏向的教育政策,逐步消解城乡二元结构,是我国教育政策的长期目标。再比如教育财政政策、重点学校政策、学校评估政策等等,都有调整的必要。