当前位置 : 首页 - 形势政策 - 正文

我校召开2005年教学工作研讨会

发布日期:2005-08-12     文章来源:    点击:

西安科技大学2005年教学工作研讨会于7月26日至28日召开。各院(系、部)行政主要负责人和分管教学工作的副院长(主任)以及教务处、高教研究与评估中心、研究生部、校办主要负责同志出席会议,党委书记王斗虎,校长常心坦,副书记刘德安,副校长韩江水、杨更社参加了这次研讨会。

这次研讨会的主要任务,一是学习教育部有关文件,二是研讨修订学校的三个文件,三是结合本科教学水平评估整改工作,围绕教学内涵建设展开广泛研讨。

研讨会首先组织与会同志认真学习了教育部教高[2005]1号文件“关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见”、中华人民共和国教育部令21号“普通高等学校学生管理规定”、教育部副部长吴启迪在期教育部本科教学工作水平评估专家研修班上的讲话“大力推进教学评估工作,切实提高高等教育教学质量”。与会同志以这三个文件为指针,对“西安科技大学教学工作量管理及核算办法实施细则”、“西安科技大学学士学位授予条例”、“西安科技大学学生管理规定”进行了分组讨论。

研讨会虽然在暑假期间举行,但与会同志以高度负责、严肃认真的态度投入学习和研讨,对提交会议讨论的三个文件踊跃发表修改意见,并就评估整改工作及加强教学内涵建设提出了很好的建议。与会同志普遍认为,这次研讨会为我校高等教育教学改革与管理的民主化进程开了一个好头。王斗虎书记要求,今后学校各系统在出台涉及全校的文件之前,都应当广泛征求意见。

会议期间,校长常心坦和党委书记王斗虎同志分别做了重要讲话。常校长结合我国高等教育现状,提出了学校在下一步发展过程中必须着力解决的三个问题。一是摆脱应试教育的影响,切实履行国家赋予高校的职责,为国家培养和输送高素质合格人才;二是管理重心必须下移,二级管理势在必行,尤其要充分发挥教研室的作用;三是要进一步加强校风、教风、学风和校园文化建设。王书记向与会同志提出三点要求:第一,要进一步认清形势,提高认识,加强管理,提高教学质量;第二,各部门要齐心协力强化管理,进一步夯实西安科技大学的基础;第三,要进一步提高领导水平,建立“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”的高校管理运行机制。