我校教育评价改革综合试点工作接受省委教育工委专家组评估

发布日期:2022-11-04     文章来源:    点击:

112日,省委教育工委评估专家组对我校教育评价改革综合试点工作开展评估,并召开评估工作会议。专家组由西北大学党委常委、副校长赖绍聪教授,西安交通大学化工学院院长魏进家教授,西北工业大学教育研究所所长李辉研究,西北大学高教研究中心主任姚聪莉教授,西安建筑科技大学教务处处长肖国庆教授组成。本次评估采取线上形式开展。党委书记蒋林、校长来兴平出席会议,会议由副校长邓军主持。

蒋林在致辞中,对评估专家组指导工作表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对学校工作的关心和支持表示感谢,并介绍了学校办学历史、办学特色和发展成就。他指出,教育评价事关教育发展方向,是引导高校正确办学的指挥棒,自改革试点单位和项目获批以来,学校高度重视、统筹推进,形成了一批制度性成果,初步展现了改革成效。他表示,学校将以本次评估为契机,扎实推进“一综合、两单项”的改革试点,推动学校教育事业高质量发展。

校长来兴平从申报获批、责任落实、工作进展、资源保障、宣传知晓、存在问题和努力方向等六个方面汇报了我校评价改革综合试点工作推进进展情况。

专家组通过查看学校自评报告、听取专题汇报、质询及互动交流、查阅有关资料等方式,对学校改革综合试点工作进行了全面评估。赖绍聪代表专家组对我校改革综合试点评估工作进行反馈。他指出,我校综合改革思路清晰,目标明确,定位准确、措施得力,四个方面尤其值得肯定。一是,学校以新一轮“双一流”建设方案编制为契机,加快推进学校综合评价改革试点,进一步优化了学校办学定位、强化办学特色。二是,学校以新一轮教师岗位聘任和职称评审工作为契机,加快推进教师评价改革,进一步强化了教师立德树人根本导向。三是,学校以新一轮教育教学审核评估评建工作为契机,加快推进学生综合评价改革,进一步促进了学生德智体美劳全面发展。四是,学校集中力量解决影响发展的堵点,尤其是人才队伍建设问题,进一步完善了人才分类引进评价标准,加大了人才引育力度,提高了人才队伍建设水平。同时从优化学生学业评价体系、成果分类评价体系、高峰学科建设成效评价体系、教师业绩评价体系等方面提出了意见建议。

来兴平在表态发言中表示,专家组反馈的意见建议全面客观地反映了学校在试点工作中的成绩和不足,为学校提供了更加开阔的改革思路和更加创新的工作方法。下一步,学校将深入学习贯彻党的二十大精神和战略部署,围绕立德树人根本任务,充分发挥教育评价改革导向作用,通过政策引导、机制完善、资源投入、经济保障、氛围营造,定期检查督导分析总结,高质量完成改革综合试点各项任务。

学校党(校)办、宣传部、学工部、教师工作部、校团委、教务处、研究生院、科技处、学科办、发展规划处、人事处、人才办、财务处、评估中心、国际处、艺术学院、体育部等单位(部门)负责人参加会议。