设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 《“十三五”发展规划编...
 
我校应邀出席第五届西北联大与中国高等教育发展论坛
2016-11-08 10:00   吴晓明   (点击: )

2016年11月4日至6日,由光明日报、中国高等教育学会、北京师范大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、西北师范大学、河北师范大学、中国矿业大学、东北大学主办,北京师范大学承办的第五届西北联大与中国高等教育发展论坛在北京师范大学举行。我校作为西北联大源脉发展高校应邀参加本次论坛。

本次论坛的主题是“弘扬西北联大传统,大力推进‘双一流’建设”,全面梳理西北联大的历史脉络、教育思想、学术贡献,为弘扬中国高等教育传统、传承中国大学精神,加快推进“双一流”建设提供重要遵循。全国20多家相关高校、媒体和研究机构的80多位专家学者出席本次论坛。第十一届全国政协副主席陈宗兴,教育部高等教育司副司长、直属高校工作办公室副主任范海林、北京市委教育工委常务副书记张雪、光明日报社副总编刘伟、北京师范大学党委书记刘川生、西北大学校长郭立宏、中国教育学会名誉会长顾明远等分别为大会开幕式致辞。

本次论坛分设校长论坛和专家论坛。在校长论坛上,来自北京师范大学、天津大学等9所高校的校领导就西北联大的历史渊源,文化精神、办学理念等,结合本校的发展历程做了精彩的演讲。大家一致认为,西北联大的创建是中国高等教育的一次伟大“长征”,各渊源高校要弘扬联大精神,联合图强,奋进前进,共同推动高校“双一流”建设。

在专家论坛上,来自西北大学、光明日报等单位的20余位专家学者积极交流发言。我校高教研究所吴晓明代表学校作了题为《西北联大办学对当前高校“双一流”建设的启示》的交流发言,获得会议的广泛好评。大家一致认为,西北联大扎根西北,不仅为西北地区的高等教育发展奠定了基础,同时也形成当前全国的高等教育的布局。大家纷纷表示,要进一步弘扬与发掘了西北联大的优良传统与大学精神,进一步拓宽了西北联大的史实和发展脉络,为当前高校“双一流”建设提供有益的借鉴。

最后,北京师范大学党委副书记刘利与西安交通大学副校长颜虹进行了论坛交接仪式。第六届西北联大与中国高等教育发展论坛将于2017年10月下旬在西安交通大学举行。

上一条:我校2014年度高等教育研究项目中期检查工作顺利完成
下一条:我校参加“2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号