设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 《“十三五”发展规划编...
 
以直接服务地方经济规划高等学校学科建设
2009-07-01 12:37 高教所孟凡静推荐  《光明日报》2009-04-22   (点击: )

培养人才、科学研究和服务社会是大学的三大基本功能。世界高等教育发展的历史告诉人们,现代大学与现实联系日益紧密,对经济社会的贡献率也越来越高,大学是社会的引擎。

如何把高校学科建设与地方经济建设相结合,直接服务地方经济社会发展,是一条值得探索的大学直接服务社会的新途径。服务地方经济是学科建设的立足点和归宿高校学科建设既要着眼于国家宏观经济建设的长远需要,又要紧密结合地方经济建设的现实需要,为地方经济建设直接提供人才保障和智力支撑。

这样建设起来的学科才有根基和立足点,学科建设的成果才能直接应用于现实经济社会发展,培育的人才才有就业市场、科技成果才可以直接转化为现实生产力。同时,高校的学科建设只有与地方经济建设直接紧密结合,学科建设才能确定学科方向、建设学科基地、确立学科项目,学科建设才能科学发展、可持续发展。学科建设的核心不外乎是人才培养、创新知识,最终还是要服务于社会,可以说服务地方经济建设又是高校学科建设的最终归宿。事实证明,凡是高校相对集中的地区或城市,其科技创新能力就越强,大学对地方经济社会发展的贡献率就越高。比如北京、上海、广东、江苏、山东等省市,其超强的经济发展能力和较高的社会发展水平,除了得益于国家的改革开放政策和优越的区位资源之外,当地的高等教育发展绝对是功不可没。

因为地方经济的发展必须依托人才和科技创新这两个核心,而人才培养和科技创新恰恰是高校学科建设对地方经济发展的直接推动。地方财政建设资金的投入量直接影响高等学校的发展速度。无论是部属院校、或是省属高校,还是地方高校,都需要地方财政建设资金的投入,比如基础设施建设、横向科研项目、科技成果转化、人才就业市场等等,都受制于地方经济的投入。

比如,我国地方经济比较发达的北京、上海、广东、江苏、山东等地区的高等教育发展较快,其高校学科建设的水平较高;而在我国中西部如江西、河南、西藏、新疆、宁夏等经济欠发达地区,其高等教育发展缓慢,高校学科建设的水平自然较低。

高校学科建设服务地方经济的途径与方式

1、发挥教育资源优势,为地方经济建设培养各类人才为社会培养高素质的人才是高校学科建设最基本的职能之一。高校学科建设要紧紧围绕当地经济社会发展的市场需求,建设特色学科,培养宽口径、厚基础、强能力、高素质的各类人才。同时,高校要充分发挥教育资源优势和高素质人才优势,紧密结合地方经济建设的现实需要,加强人才培养和技能培训,为地方培养高素质科技型实用人才,直接为地方经济建设和社会发展提供智力支持,成为所在地区的智力源和人才库。

2、加强产学研结合,直接为地方经济建设服务实践证明,产学研相结合是学科建设服务地方经济建设最直接、最有效的途径和方式。一是联合科研。结合地方经济建设过程中的现实问题,依托人才、技术和实验条件等优势,与地方生产经营部门联合开展科研工作,其研究成果直接应用于生产第一线。二是转化学科建设成果。学科建设取得的具有自主知识产权的科研成果可以直接转让给地方企业进入生产销售,也可以以科技股份的形式联合开拓市场,既直接为地方经济建设服务,也地方经济社会发展提供了就业岗位,同时也为学科建设赢得了资金和科学发展、可持续发展的有效保障。三是创办科技公司。地方生产企业由于人才、技术和实验设备等方面的原因不可能设立研发机构,生产技术落后,产品科技含量低,企业生存难以为继;而高校学科建设的科研成果往往因找不到“婆家”而待字闺中,科研与生产严重脱节。作为技术创新应用主体的地方企业,由于缺乏技术的吸纳能力,使得学科建设取得的大量科技成果难以转化为现实生产力。因此,高校以创办科技企业的形式构建技术的吸纳平台,直接实现科技成果的转化,服务于地方经济建设。产学研相结合的服务模式,已成为高校学科建设科技成果转化工作的一个重要组成部分,这也是现阶段高校实现科技成果转化和高新技术产业化的必然选择。

3、推进科技创新基地建设,促进科研成果转化科技创新基地是学科发展的物质基础和技术平台,它不仅可以为学科发展提供良好的实验、研究环境和条件,也可以直接为地方经济建设服务,特别是在解决重大科技难题更是具有独特的优势。要改变过去那种高校一家独立设置科技创新基地的模式,而是要充分发挥学科综合优势,结合地方经济建设支柱产业或优势资源,按照统建、专管、共用的原则,坚持高起点、高标准、高水平,确保能为从事前沿性、基础性、应用性较强的高、大、精、深、新的课题研究提供有效的支撑,促进科研成果向现实生产力转化。比如联合设立市级、省部级甚至是国家级的重点实验室(或培养基地)、工程技术(研究开发)中心、人文社会科学重点研究基地和社会化中介服务机构等等。这样既可以为学校的学科建设、科学研究、人才集聚与培养提供重要科研条件,也可以地方经济建设和发展过程中的一些重大现实问题。因此,高校学科建设要树立为地方经济服务的特色观,充分发挥高校科技创新"孵化器"的作用,积极为地方经济和社会发展服务,提供科技和智力支持,成为高校所在地的智力源和人才库。当然,高校学科建设为地方经济建设服务的途径和方式还有很多,比如开展科技咨询服务、直接参与地方重大工程、开展学术交流活动等等。高校学科建设与服务地方经济二者是相辅相成的关系,在学科建设中服务地方经济发展,在服务地方经济发展过程中促进学科建设,形成良性互动,协调发展,只有这样双方才具有可持续发展能力。当然,作为培养人才为核心任务的高校,在学科建设与服务地方经济发展的关系中要占主导地位,不能被动地跟随着市场走,必须遵循学科建设的自身发展规律,才能保证学科建设的中心工作不偏离正确轨道。(作者单位 牡丹江师范学院)

上一条:学术自由的实现与现代大学制度的建构
下一条:大学校园规划应突出文化特征
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号