设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 《“十三五”发展规划编...
 
张迈曾 王树国:以“四个坚持”夯实一流大学建设新内涵
2016-06-29 15:50   来源:《中国高等教育》2016-06-24 推荐人:苏晓亚   (点击: )

办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。4月22日,习近平总书记致信祝贺清华大学建校105周年,对如何办好高等教育提出重要指示:“要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新”。这“四个坚持”思想深邃、意境高远,不仅是对清华大学的殷切期望,也是对中国所有大学的明确要求,是中国高等教育未来创新发展的“思想领航标”。高等学校要坚守落实“四个坚持”的高等教育发展理念,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的要求上来,响应国家赋予大学的时代召唤和使命担当,以“四个坚持”的智慧力量,加快建设具有中国特色的世界一流大学。

坚持正确方向,就是要加强思想引领

坚持正确方向是高校建设的本质特征。当今世界,任何国家的大学教育都是在特定的生产关系下进行的,都不可能游离于社会制度之外而孤立存在。我国高等教育唯有坚持社会主义办学方向,才能树立科学的办学理念,真正为社会主义建设广育又红又专、德才兼备的优秀人才,真正将高校的科学技术、思想文化、重要成果等广为社会发展所用。要办好中国特色社会主义大学,必须坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装头脑,用社会主义核心价值观凝聚人心,大力繁荣中国特色的哲学社会科学,用马克思主义中国化最新理论成果引领师生,将高校建设成为生产和传播先进思想文化的前沿阵地。

时刻铭记肩负的历史使命和重大责任,是高等学校永葆青春的家国情怀和推动事业发展前行的优良传统。正如习近平总书记指出的,高等教育要“扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学”,科技创新要“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”,西安交通大学紧紧围绕国家发展战略,以改革创新的精神,确立了新时期的奋斗目标:扎根西部、服务国家、世界一流。如今已经内化为学校改革发展的思想力量和精神引领,引领和激励全体师生以坚持科学发展的时代气派,将大学发展融入到国家发展的大格局中,积极探索21世纪中国特色世界一流大学的“新形态”。在与国家富强和民族振兴休戚与共的风雨历程中,得到的一个深刻启示是:要坚持社会主义的办学方向,始终不渝地办人民满意的教育。正因为如此,学校才能为国家建设和西部大开发,源源不断地培育出大批优秀人才,形成“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色,凝炼蕴含社会主义核心价值观的“兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学”的大学精神,铸就以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为核心的伟大“西迁精神”。

要加快创建世界一流大学的步伐,必须以孕育先进的思想为使命,在世界高等教育舞台上拥有一席之地和发出中国高校的声音。思想指引着社会前进的方向,思想也驱动着大学的发展。高等学校不仅肩负着为社会传递先进思想、传播优秀文化的重任,同时自身发展更需要先进思想的滋养和引领。今年4月,西安交大迎来了建校120年和迁校60年的双甲子校庆,站在新的历史起点上,学校全面推进“思想交大”建设,启动实施了“思想建设工程、学术繁荣工程、文化引领工程”一系列具体措施,促进思想培育,强化思想提升,推动思想传播,实现思想引领,为大学办学之道提供思想驱动力,为丰富社会先进思想提供创造力,以“思想之魂”领航大学“科学发展之船”。

坚持立德树人,就是要弘扬优良传统

立德树人是高校建设的根本任务。立德是教育的灵魂,树人是教育的根本。党的十八大报告指出,要“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。育人先育德、育德先育魂,立德树人就是要解决培养什么人、怎样培养人这一重大问题,要从理想信念、民族精神、社会责任、道德公德等方面加强教育,让学生自觉养成尊德、立德、守德的行为规范。大学意识形态工作的夯实、思想政治理论课的建设、大学精神的培育、实践教育与行为规范的养成,都会对学生德育工作产生重要作用,而其中的关键在于教师,要创新师德教育,将师德教育摆在高校教师培养首位,用师德育学德,用师风带学风,在大学形成涵养师德、立德树人的优良育人传统。

秉持“育人为中心、教师为主体、立德为根本”的办学理念,西安交大将重视师德建设、胸怀天下、自觉肩负民族复兴的重任贯穿于办学始终。钟兆琳、张鸿、陈大燮等一批大师先贤用老一辈交大人的实际行动和西迁精神,以高远的志向、朴素的爱生之情和终生不渝的爱国情怀诠释了“立德树人”。今日的西安交大更是不遗余力传承师表懿德:全国师德先进个人陶文铨院士坚守三尺讲台,获评“党和人民满意的好老师”;甘座冷板凳半个世纪、提出“双剪强度理论”的俞茂宏教授,将所获何梁何利奖金全部捐给学校孕育人才;全国教学名师、年过八旬的马知恩教授“领跑”西北高校教师教学发展中心联盟,“传帮带”培养青年教师师德师风。

德才兼备的一流教师是知识殿堂的基石与栋梁。西安交大把师德建设放在教师队伍建设的第一位,以师德建设打造学术团队,以师德建设锻炼教师队伍。在第30个教师节时,习近平总书记对广大教师提出要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好老师”。西安交大以“四有好老师”为导向,要求广大教师坚持“四个育人”的标准,以“思想育人、道德育人、知识育人、感情育人”,将立德树人落实到每一个教师的教育教学实践中,即“立起”社会主义核心价值观体系,“树起”科学知识灯塔,“引导”被教育者树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。同时,突出师德激励,设立“教学终身成就奖”,严格师德考核,形成以德育师的制度环境,引导每一位教师带头弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德。如今,“四个育人”已经成为教师立德树人的“行动准则”,成为用思想和灵魂与广大青年学子亦师亦友的“座右铭”。

坚持服务国家,就是要融入国家发展

服务国家是高校建设的崇高使命。习近平总书记在贺信中强调,“高等教育要深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。”因此要办好高等教育,服务国家建设是教育必然的崇高使命和社会担当。

大学要在坚持服务国家中有所作为,必须要做时代发展的引领者,在构建与创新我国人文社会科学的基本体系、基本理论、基本方法方面起到引领作用,对一些最重要的核心学科的建设与发展作出实质性贡献;必须要坚持以国家重大现实问题为主攻方向,在研究经济、政治、文化与社会建设等重大问题上作出突出贡献;必须要进一步拓展科学研究的国际化视野,把中国理论和中国主张植入国际主流话语体系,在国际学术文化领域,真正掌握与中国实力和地位相称的话语权。

大学要通过自身发展来实现在国家建设和社会进步中的引领作用,实现大学应有的社会价值和历史地位。因此,服务国家,就是要融入国家发展的大格局,发挥大学创新驱动发展“智慧引擎”的作用,让大学成为创新驱动区域经济发展的一个重要载体。高等学校已经越来越深度地融入国家和区域经济社会发展,并以知识、技术、人才、文化等推动国家战略。当前,中国的大学正处在“双一流”建设的历史进程中,更应胸怀服务国家的战略眼光和使命担当,全力优化学科结构、提升学术水平、建设师资队伍、培育创新人才,深入开展国家急需的战略性研究、探索前沿科技的前瞻性研究和涉及国计民生重大问题的公益性研究,自觉肩负起在加快创新型国家和科技强国建设中的历史使命。要主动将自身发展放在国家发展需要和世界科技前沿的大背景下去谋划,以新思想、新知识和新文化引领社会前进,与国家和民族复兴同向前行。国家“一带一路”战略的实施,对于加快形成陆海统筹、东西互补的全方位对外开放和全面发展新格局,增强中国在世界上的话语权,实现经济和文化走出去,具有巨大的历史和现实意义。国家的发展目标就是我们的使命和担当,把西安交大早日建成为世界一流大学是党和国家的坚定意志,也是百年交大肩负的历史责任。

从120年前的“兴学强国”,到60年前的“向科学进军、建设大西北”,再到今天响应国家“一带一路”战略、融入创新驱动发展战略实施,西安交大始终坚持“面向国家重大需求、面向国际学术前沿、面向国民经济主战场”,以“三个面向”不断迈出改革创新的步伐:积极推进6个外地研究院的建设,加强与陕西省12个市区的深度合作,让科技促进经济,使教育服务社会,辐射驱动东南沿海、西部区域经济和社会进步的全面创新发展;深度融入西部大开发和丝绸之路经济带建设,围绕国家“一带一路”战略规划,发起并建设丝绸之路大学联盟,领跑一带一路高等教育改革发展,使学校成为推动“一带一路”沿线国家和地区大学的引领者和核心力量,加快建设世界一流大学的进程;深度参与创新驱动发展战略的实施,扎根西部服务陕西创新型省份建设,正在大力建设中国西部科技创新港,聚一流人才,做一流贡献,创一流环境,使学校处于国际学术和区域经济社会发展的前沿阵地,为破解国家面临的科学技术创新瓶颈做出应有贡献。

为全面提高大学服务经济社会发展的贡献度,西安交大正在积极深化服务社会体制机制改革,以需求为导向、以教育科研为支撑、以资本为纽带、市场化运作为核心,促进科研成果与市场需求紧密结合,创新产学研合作机制,加快科技成果转化。当经社会,科技迅猛发展,社会深度变革,缓进则退,不进则亡,我们必须解放思想、大胆变革、勇于实践,坚持服务国家的办学方向,为中国特色世界一流大学的实践探索出跨越式发展的新途径。

坚持改革创新,就是要深化综合改革

 

 

改革创新是高校建设的必由之路。改革开放以来,我国高校的办学水平获得前所未有的迅猛发展,部分高校、相当学科在世界舞台上都更具竞争力,但与世界一流大学相比、与今天国家政治经济文化高速发展所需相比,我国高校还不同程度地存在发展瓶颈。必须全面深化高等教育综合改革,才能破解高等教育的深层次矛盾。高校应以大学章程建设为统领,完善现代大学制度;创新人才培养机制,提高人才培养质量;优化科研体制机制,提升学科发展水平和原始创新能力;深化人事制度改革,打造具有国际竞争力的人才队伍。改革是发展力,创新是驱动力,高校应当走在全面深化综合改革的最前头,切实提高办学水平,更好地为国家、为时代、为社会发展服务。

当前,我们正处于实现“中国梦”的关键时期,要实现教育的社会价值和历史使命,让大学真正成为智慧创新基地,成为推动时代进步和改革发展的人才摇篮和智力支撑,必须坚持教育领域的改革创新。西安交大用系统思维、全局意识、发展眼光来设计改革,以统筹兼顾、突出重点、求真务实的方法来推进改革,构建了科学规范、系统完备、运行有效的现代大学治理体系,在全校上下形成了“全面深化综合改革、切实提高办学实力”的大学创新发展新态势。学校深化治理结构改革,完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的治理模式,进一步完善中国特色现代大学制度体系建设;深化教育教学改革,传承老交大育人传统,积极推进通识教育、科研训练和创新能力有机结合的人才培养模式改革,着力提升人才培养质量;深化学科和科研体制改革,优化学科布局,凝炼学科方向,鼓励学科交叉,培植新的学科增长点,建设一批国际一流学科,创新产学研合作新机制,全面提升科技创新活力,全力助推西部地区社会经济发展。

国家的发展目标就是学校的使命担当,国家大局决定着学校的发展态势和社会作为。在大学“双一流”建设新的历史进程中,我们要牢牢把握时代机遇,坚守“四个坚持”的指引,努力挑起千钧重担,以更加执着的创新奋斗,探索中国特色现代大学发展的“新形态”,为学校未来发展创造“新空间、新格局、新气度”,从根本上夯实和丰富建设世界一流大学的新内涵。

已是首条
下一条:高校制订发展战略规划的理论思考
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号