设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 《“十三五”发展规划编...
 
马陆亭:高校战略规划剑指何方
2017-03-17 14:33   来源:中国教育智库网 2017-03-17 推荐人:苏晓亚   (点击: )

高等教育发展离不开规划与布局。围绕我国高校的战略规划与战略,CAETT(中国教育智库网)对教育部(国家)教育发展研究中心高教室主任马陆亭研究员进行专访。

不容忽视的三个问题

CAETT(中国教育智库网):您认为高校在战略规划方面,需要考虑哪些事项?

马陆亭:做规划本身并不难,这些年围绕我国高校发展,已积累了不少成熟的文本,但是高校进行战略规划时,仍有一些需要注意的方面:

首先,各学校的综合改革应有自己的特色。由于外部环境变化不确定性很强,高等学校发展的不确定性与多元化趋势也很强。所谓多元化趋势,是指各学校发展趋势可以有不同之处,甚至可以截然不同。社会已进入各说各的时代,同时各自又都有道理,这就涉及选择,有选择就会涉及战略规划。做规划就是做定位,规定学校要如何发展。学校应理清自己已发展到哪个阶段,现阶段要解决的重大问题是什么(师资、规模扩张、人才培养质量等)。同时找准发展点,明确在整个高等教育体系布局中的位置及市场份额。

其次,改革需要有制度性因素保证。制度性因素包括大学制度、大学章程、规划文本等。制度化因素固化后才有可能形成特色。我国高等教育以往的弊端之一是向多方学习,各种特征搅在一起,导致自己的特色不鲜明,学后忘前。制度性因素保证,就是要规定不能今天走这条路,明天走另外一条路,不能瞎折腾。

最后,改革需要改的,不改不需要改的。“四个全面”中的全面深化改革与全面依法治国,一个强调变,一个强调不变。变的目的是为了好,改是要改不好的、不适应发展需要的。全面依法治国是要强调依据法律法规来治理,法律有框架,不能总变动,大学章程也是这样。

高校分类管理

CAETT(中国教育智库网):在高校转型的背景下,我国高等教育如何分类管理?

马陆亭:从国外来看,高校发展过程中的有两种转变,一是朝着应用型大学转变,第二是从面向世界、关注人类共同面临的问题(比如疾病、法律问题)走向地方性高校,院校分布更加广泛。从高校分类的角度看,一是传统大学,二是应用型大学,我国目前也是这么做的,向应用型高校转型是因为过去比较重视论文等指标。硬性指标对很多学校而言已经不是主要问题,多数学校的主要问题是高校要做什么,比如德国的应用技术大学要求所有教师必须有五年的行业工作经验,这样有利于培养应用型人才,产学研合作也就不再需要政府大力倡导。

此外,高等教育发展应该从一流大学向一流体系转变。从国家层面应该讲分类,让不同高校走不同的路,通过行政手段进行分类是有必要的。但为什么有些学校对分类不满意?每个国家都有自己的教育结构,分类是简单的,结构是复杂的,将客观的复杂的结构转变为主观的简单的分类,无论如何分都会有问题、都会有意见。所以要建设一流的体系。

在这个体系中,每所学校有自己的道路。这种道路不是随便产生的,而是与历史传统以及国家对该学校的使命一致,这样全国两千多所高校形成一个体系,这个体系与社会是吻合的。当不吻合时,可以通过一定的行政或市场手段来调节。

政府应有所作为

CAETT(中国教育智库网):请您谈谈我国对于高等教育布局的历史与现状。

马陆亭:关于我国对高等学校的布局,目前学术界还没有统一的定论。我个人认为,我国有过三次对高等学校的布局变动:第一次是中央政府集中设置高校,这是政府行为,在计划经济时期是这么做的。第二次是市场经济下的布局。在市场需要的情况下,经过政府审批,萌发出一批高校。第三次是发生在现阶段的布局。这次布局的高校比第二次的高校更为高端。中央在打造一流大学,各省也在打造对本区域有带头作用的高水平大学,无论是经济发达的省份还是经济不那么发达的省份都在这么做。

现阶段的布局应进一步加入中央政府的因素——要在原来没有设立国立大学的省份设置国立大学。所谓国立大学,即国家直接给财政的高校。国立大学的好处是可以将大学的交流、资金等都放到国家的平台上,有利于这些学校的发展的同时,有利于服务国家的整体利益。省级政府也可以省出资金用于支持省里其他学校的发展,可以促进地方生产力的增长。不一定要新建院校,可将原来水平较高的省属院校设置成国立大学。这是一个长期的过程,不一定一步到位,可以先在一些省份设置,逐渐向其他省份扩展。

上一条:关于印发《陕西省教育事业发展 “十三五”规划》的通知
下一条:从国家战略视野铸造“双一流”
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号