设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 我校顺利完成2014年度高...
· 我校第四届高等教育兼职...
· 校长杨更社当选中国高等...
· 我校2016年度高等教育研...
· 学校召开2017年重点工作...
 
张立迁:高校重金揽才不如静心育苗
2017-08-31 09:43   来源:《中国教育报》 2017-08-29 推荐人:苏晓亚   (点击: )

继教育部办公厅今年年初印发《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》后,中共教育部党组日前再次发布《关于加快直属高校高层次人才发展的指导意见》。短短半年时间,教育部连续发布关于“高层次人才”的两份政策性文件,足以看出对高层次人才工作的高度重视。

对比这两份政策性文件,细心的读者会发现一个共性,即都明确强调了“不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才”这一人才流动导向。同时,其关键词也从“流动”变成了“发展”,这无疑传递出高校高层次人才工作理当从“向外看”转向“向内看”的有力信号。当然,辩证看来,人才的流动本身就属于人才发展的一部分,合理的人才流动有助于人才与资源平台、学术环境、体制机制实现更高度的匹配契合。因此,唯有对“内在发展”的不断聚焦关注,方是破译高层次人才短缺的密码,也才能真正实现人才发展的源远流长。

那么,高层次人才发展之“源”又在何处?其实,自然界中的一种现象可以给我们很好的启示:少有见到移植参天大树的,而多是遍地播种育苗者。对于高层次人才相对富集的高校而言,与其四处拿重金挖抢人才,不如立足实际静心“育苗”,给年轻的科研苗子一个阳光雨露充足的生长空间。假以时日,他们必将为高校提供源源不断的智力支持。当然,注重立足实际“育苗”,并非意味着完全放弃移植“大树”,但绝不能忘记引栽“大树”之初衷一定是为了“幼苗”更加茁壮成长。这一点从近期国家出台的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中可见端倪,其强调要“培养和引进”优秀人才,把“培养”放在了“引进”之前,足可见高校立足内在发展的重要性。

然而,有多少高校有足够的定力真心愿意沉下心来踏踏实实地“培养”青年人才?又有多少高校有更大的魄力敢于向束缚人才发展的体制机制障碍“开刀”?细细想来,对已有的高层次存量人才的争夺,本质上就是一场无趣的零和游戏,还助长了人才的浮躁气息。因此,关键在于不断完善青年人才培养机制,建立健全普惠性支持措施,用心发现和培养年轻学者,构建规模和质量匹配的青年优秀人才队伍,适当压担子的同时,多给搭台子,使高校成为青年人才成长、冒尖的富源之地。

一旦有了源头活水,高校再施以积极的机制与政策,才能确保人才发展的源远流长。客观来讲,就是给人才创设自由开放的学术氛围、无障碍的学术合作环境和跨界流动机制,建立以学术为导向的公平、开放、分类的评价机制,搭建以学术为中心的资源配置和“绿卡式”服务支持体系。现如今,面对高层次人才发展的新环境,还要逐步探索增强人才发展机制与政策的精准性和科学性。就精准性而言,是指高校应研究提炼高层次人才成长的要素,从高层次人才中汇聚起最大公约数,并将此加以凝练升华、精耕细作,进而引向人才的卓越。说到科学性,就是通过顶层设计,提高人才开发与预测水平,遵从高校自身人才的成长规律,激活人才可持续发展的动能与活力。

高校要实现人才发展的源远流长,更多意味着一种学术文化上的根底深厚。说到底,人才培养需要的是开放的视野、研究的平台和职业发展的空间,享受学者成长的诗意栖居。反观个别高校近期出现的挖抢人才事件,这种对人才的无序竞争及各类人才称号的待价而沽,暴露出部分高校仍存在短平快的人才速成思维,愈发显现出重“显绩”而轻“潜绩”的心理,难能真正形成汇聚人才的高地。

不论是高校、科研院所还是高科技企业,对作为科技创新核心要素的高层次人才的渴求已日甚一日,应该说比以往任何时候都更加迫切,当然这也是我们增强人才引领创新发展的内生动力。学术一旦真正成为人才共同坚守的至高价值选择,人才的成长也往往是一个安静自然的过程,高层次人才培养更像是一个静待花开的美好。(作者系天津大学研究生院教师)

上一条:合并本科录取批次将带来什么改变?
下一条:西南石油大学:让科技成果落地生根
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号