设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 我校2016年度高等教育研...
· 学校召开2017年重点工作...
· 学校召开2016年部门专项...
· 校领导到发展规划处(高...
· 中国共产党西安科技大学...
 
河北工程大学:打通课堂和实践教学“任督二脉”
2017-05-17 13:46   来源:《中国教育报》 2017-05-15 推荐人:苏晓亚   (点击: )

“在机器人科技创新实验室实战操练的收获实在太大了。”河北工程大学UPRE(团结追求责任分享)机器人团队队长、大三学生李磊深有感触地说。该团队先后8次参加全国大学生机器人大赛,获得一等奖2次、二等奖4次、三等奖2次。

近年来,河北工程大学打破课堂教学与实践教学界限,学生为主体,教师辅助,将课程教学整合成理论教学、案例模拟、实践培养等环环相扣的教学实践系统,师生协力构建校园实践教学基地。如此,学生不仅“乐思”而且“会做”,有效解决了工科院校不同程度存在的专业应用性强与实践性教学环节薄弱的矛盾。

“校园实践教学基地”就是将实践现场“搬进”校园,仿真虚拟工程建设,发展扩建实践教学平台,以培养学生“善于思考、学会做事”为目标,让学生在校内将课本知识与社会实践结合。该校构建的“校园实践教学基地”,以精品课“工程经济学”为理论基础,融合沙盘实践教学,配备开放性实验室,并在教学与实践中加入就业动向分析等内容。

开放性实验室为学生提供了更多自由,学生可根据兴趣调整时间,进行科技创新。沙盘模拟实验将课本案例生动模拟在施工现场,学生为学习主体,实现理论与实践对接。BIM(建筑信息模型)与沙盘模拟实验相结合,利用技术优势建立完美的校园实践环境。

“仿真软件化抽象为具体,形象地将施工工艺以动画形式展现,我们在练习中身临其境,提高了学习效率。”该校大四学生葛诗雪感触良多。

土木学院交通工程大四(2)班改革道路勘测课程设计,选取10名同学分成2个小组,每组布置一个设计任务,由小组成员共同完成。过程中,两组同学通过在实验室真刀实枪地演练和碰撞,提出需要解决的任务问题,并分别得出解决问题的方案。

该校机器人科技创新实验室共有来自机械与装备工程学院、信息与电气工程学院、材料科学与工程学院、科信学院等多个学院不同专业的学生60人。在参赛机器人研发中,团队的大量时间在实验室度过。2011年、2012年,团队连续两年在全国大学生机器人大赛中获一等奖。2016年,团队成员李俊的“基于创新型智能制造的机器人科技教育学校”项目和康英朴的“全自动椰子采摘机器人”项目,双双获得教育部资助。

据了解,2016年,河北工程大学共获批国家级大学生创新创业训练计划项目20项,并在省内高校中率先通过河北省深化创新创业教育改革示范高校认定。

“学校打通课堂教学与实践教学的‘任督二脉’,让工科学生在认识论和方法论层面上得到有效提升,并逐渐成长为基础理论扎实、实践能力过硬的应用型人才。”该校副校长吕海涛说。

上一条:艾四林:打赢提高思政课质量和水平的攻坚战
下一条:江苏大学副校长梅强:大学不需要太安静的课堂
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号