设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 我校2016年度高等教育研...
· 学校召开2017年重点工作...
· 学校召开2016年部门专项...
· 校领导到发展规划处(高...
· 中国共产党西安科技大学...
 
怎样的大树才能 摇动另一棵树
2017-02-28 14:39   来源:《中国教育报》 2017-02-27 推荐人:苏晓亚   (点击: )

“教育本身意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”德国哲学家雅斯贝尔斯说。

究竟怎样的大树才能摇动另一棵树?从教十数载,我愈发深信:大学教师要怀抱梦想,要坚持态度,要善思方法,也要关注细节。

大学教师要怀抱一个梦想。作为大学教师要追求一种精神力量,要教学生以科学精神,坚持“人人皆可成才”的理念,让每一位学生成为具有健全人格的合格公民,成为术业有专攻的合格人才。教师有责任和义务使学生通过大学的学习,找到并点亮自己的人生梦想。

大学教师要坚持一种态度。凡学之道,严师为难,师严然后道尊,道尊然后民知敬学。我们应自觉维护师道尊严,把平凡工作当成事业追求,这是态度,更是坚守。所以,作为大学教师,一方面要不断更新知识,集信仰和知识于一体,努力做到“学为人师”;另一方面要不断修身养性,通过人格魅力赢得学生敬重。

大学教师要思考多种方法。如何实现立德树人?这需要辅之以科学的方式方法。

首先,着力培养学生的学习兴趣。以笔者主讲的材料科学基础课程为例,每年笔者都会和毕业生一起录制“我爱材科基”的视频,师生共同畅谈该课的学习意义、学习方法及发展规划等,再通过对身边学习榜样的挖掘以激发学生强大的学习动力。

其次,要特别珍惜和重视每一节课的教学。同样一节课程,教师可能给不同的同学讲过几十次、上百次,但对于每一个学生而言,却都是仅此一次的独家记忆。所以,教师要责无旁贷地把每堂课都当成自己的第一堂课,充分准备相关教学材料、做好PPT的更新;课后,也要利用教育在线等平台为学生解惑答疑。

再其次,要善于发掘学生潜力,激励他们创新性地学习。自2006年起,材料科学基础课便采用双语教学,借鉴英文教材。几年下来,学生在专业文献阅读、使用英语交流专业内容等方面得到锻炼和提高。此外,我们还在课外开设学生论坛,举办大赛,制作发布“青花瓷”版铁碳相图,让学生把所学专业知识融入实际应用,培养开拓性思维。

大学教师还要关注一些细节。教书育人是注重细节的工作,对学生的教育只是人生路程中某一个阶段的事,但对他们的影响却是一辈子。所以,教师要从上好每堂课开始,从带好每个班开始,从和每个学生谈心开始……例如,开学前发邮件提醒学生要上课了、学生生日通过手机送个祝福,等等。如此,对于教师和课程,学生自然会增添学习和沟通热情。

作为教师,再也没有比听到学生得到成长、收获荣誉的消息更让人激动的了。而这,也正是每一棵大树不断繁茂自身的意义所在。

【对话】

北京工业大学材料学院本科生蔡圆圆:双语课程的学习往往对外语能力具有一定要求,大多同学或多或少、或早或晚会遇到学习困境,对此应如何突破?

郭福:破解双语课程学习困境需要解决好两个问题:培养兴趣和持之以恒。这需要师生双方的合作。教师可通过增加课上互动、设置趣味作业及多元化评价等方式为双语教学注入活力。学生则可在高度参与、按时按质完成“规定动作”外,适当增加趣味、科普类外文阅读,不断丰富专业知识,双管齐下地加强对学术外语的理解、认知和应用。

北京工业大学樊恭烋学院本科生续日:如果说“教”是助推力,那么“学”则是内动力。学生如何在学习与科研中更好地调动自身能动性,保持钻研激情?

郭福:首先建议在不同阶段为自己“先定一个小目标”,可以是掌握某一技能,也可以是参与某次体验,始终对学习保有一颗好奇心。其次建议积极参与团体学习或科技创新中,彼此学习、碰撞激发,寻找共同成长伙伴。此外也要充分了解并使用学校提供的各类资源和丰富平台,以更宽广的视野发现问题,如此往往会有意想不到的收获。(作者:郭福 北京工业大学教授、博士生导师。现任北京工业大学教务处长、招生办主任、樊恭烋学院院长,中国材料研究学会青年委员会主任,美国TMS学会电子组装及连接材料专业委员会主任。)

上一条:大学教师该如何让自己的课程人见人爱?
下一条:丢掉知识“喂养” 促进“教学相长”——南开大学“大班授课,小班讨论”教学改革侧记
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号