设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 我校2016年度高等教育研...
· 学校召开2017年重点工作...
· 学校召开2016年部门专项...
· 校领导到发展规划处(高...
· 中国共产党西安科技大学...
 
河海大学:互联网思维下触发改革“三变”
2016-10-26 14:59   来源:《新华日报》 2016-10-26 推荐人:苏晓亚   (点击: )

“河海课堂在线”“翻转课堂” “实践教学综合管理系统”……这一系列“互联网+教育”的新平台和新模式在近年来逐渐渗透进河海大学师生的日常教学,这与学校近年来着力推进互联网思维下的教学改革,营造数字化校园的举措密不可分。

变“好为人师”为“学习伙伴”

河海大学商学院会计专业新生沙同学惊喜发现,和高中传统教学方式不同,大多数专业课都采用线上和线下相结合的方式,“上课前在系统中预习老师提前上传的课件,课后可以登录系统了解课程作业,课下还可以与授课老师进行提问互动。”

沙同学所说的“河海课堂在线”系统是河海大学于2014年9月中旬正式在校园网上线的资源共享平台,该平台教学共享资源丰富,拥有大量的电子图书资源、高校名师视频资源及教师备课资源,涵盖13个学科门类、1.5万门课程,提供100万种电子书、10万集学术视频、200万篇文档资源。

除了“硬件”上的不断完善,学校也着力打造精品开放课程体系,让学生足不出户就可以领略校内外“名师课堂”。

变“我讲你听”为“我导你学”

“与传统的课堂教学模式不同,在‘翻转课堂’教学模式下,学生在课下完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所。”河海大学教务处张薇老师介绍的这种新教学模式,正在颠覆传统课堂教学。

主授水利工程概论的包耘老师说:“以水利工程概论课为例,今年上半年水文专业学生就被有意识分成三个小班,其中二班是常规教学,一班和三班就采用‘翻转课堂’的教学模式。”“翻转课堂”教学新模式依托“河海课堂在线”网站展开实践,打破传统“我讲你听”的教学模式,加快“以教为中心向以学为中心”“知识传授为主向能力培养为主”“课堂学习为主向多种学习方式”转变,着力培养学生的学习主动性、能动性、独立性、创造性。

变“封闭教学”为“开放教学”

河海大学新上线的综合教务管理信息系统,在跨专业选课、英语分级教学、等级考试报名等方面发挥较大作用,保障了教学改革的顺利实施,提高了教学管理效率。

“拿实验教学管理子系统来说,教师可在平台上自行安排上课时间、地点、学生名单,学生根据自身情况进行选课,课前提交预习报告,课后提交实验报告,并且可以对实验项目的上课教师进行评价和互动。”河海大学教务处沈滢俐老师介绍,该系统与教务系统基础数据、实验课程数据对接,运行过程中产生的数据,规避了手工导入数据的出错概率。

上一条:丢掉知识“喂养” 促进“教学相长”——南开大学“大班授课,小班讨论”教学改革侧记
下一条:教学改革:在“引导”中“生成”
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号