设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 我校2016年度高等教育研...
· 学校召开2017年重点工作...
· 学校召开2016年部门专项...
· 校领导到发展规划处(高...
· 中国共产党西安科技大学...
 
清华大学:严把课程“源头”,夯实大学“底色”
2016-07-15 09:58   《中国高等教育》 2016-07-13 推荐人:苏晓亚   (点击: )

近日,邱勇校长在《光明日报》发表了题为《一流本科教育是一流大学的底色》的文章,强调“本科教育是培养一流人才最重要的基础”。课程建设是人才培养的重要保证,课程质量关系到人才培养目标的实现和人才质量高低。为进一步完善本科课程管理体系,促进课程质量的不断提高,2015-2016春季学期,清华大学教学委员会培养与课程分委员会决定,以课程建设的“源头”——新课申报为着力点,严把课程质量关,通过规范新开课程的教学大纲和新课审批流程,进一步推进课程质量建设。

邱勇校长说,“学习自主权是本科学生多样成长的保障”,面对众多的任选课程如何选择?课程教学大纲是保障学生有效把握选课自主权的重要依据。从本学期开始,学校对本科生新开课程的教学大纲进行细化要求:第一,明确提出可评价的预期学习成效。要求用一系列具体可测量的学习目标,清晰阐释学生完成课程学习后应达到的知识、能力或素质要求,引导教师在课程设计中引入“基于学习成效的教育”(Outcome-based education,OBE),思考让“学生学到什么”,并从最终结果出发来反向设计课程。第二,要求大纲中提供详细的教学日历。包括课内课外各教学环节的教学要素及对应的学时数,以此明确课程规划、进度安排和学习活动。第三,首次将对学生课外环节要求写入大纲。要求理论讲授为主的课程课内课外学时比例原则上不低于1:2,杜绝能轻易获得学分的“水课”,激发学生的学习热情。第四,要求大纲中提供考核方式和成绩评定标准、先修要求、适用院系内容。学生可根据这些信息判断是否适合选修,了解该课程与自己选修过的课程的相关性。通过规范新开课程的教学大纲,促使新课程设计更为成熟,也为学生学习提供支持和引导,帮助学生更好地达成学习目标。这是落实“以学生学习与发展成效为核心”的重要举措,也体现了从以“教”为中心向以“学”为中心的教学理念的转变。

新课审批是课程管理工作的一项重要内容。严格审批流程,从源头把好质量关,对推动课程建设、提高课程质量起到积极作用。本学期开始,新课申报按照“教师申报-院系教学委员会审议-院系教学主管审批-教务部门形式审查-培养与课程分委员会审核-网上公布课程大纲征求意见”的流程进行。院系教学委员会加强对新课教学设计的指导把关,充分发挥对课程建设的学术指导作用。全校公开征求教师对新开课程的意见,促使教师更加重视课程设计,也带动院系更加重视新开课程的审批。精仪系、热能系、人文学院等院系从自身实践出发,组织学术力量对申报课程进行指导,帮助教师完善课程设计,对课程在人才培养目标中的定位、课程教学目标、学习成效、教学内容、教学形式、与其它课程关系以及相关资源条件等进行严格论证,确保课程设置的科学性。热能系还安排教学委员会在新课第一轮授课时定期听课,持续关注课程质量。截止目前,本学期完成了5批共167门课程的申报、审批。

课程建设是一项长期的基础性工作,清华大学将致力于教学规范化建设,建立有效的教学质量保障体系和持续改进机制,以点带面,全面推进课程管理体系的完善,强化课程内涵建设,提升课程教学质量,不断夯实和丰富一流大学的“底色”。

上一条:北京邮电大学:信息化时代大学的教育教学改革
下一条:周光礼:科教融合应当走入本科生课堂
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号