设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 我校高教研究所获评全国...
· 我校顺利完成2014年度高...
· 我校第四届高等教育兼职...
· 校长杨更社当选中国高等...
· 我校2016年度高等教育研...
 
人才驱动,苏州大学打造“双一流”新引擎
2017-10-12 16:40   来源:新华社 2017-10-10 推荐人:苏晓亚   (点击: )

10年前,苏州大学面对发展瓶颈,率先大规模引进高端人才;10年来,这所建校117年的大学引进了诺贝尔奖得主、院士、国家“千人计划”专家等190余位高端人才,带动科研、人才、项目等指标大幅提升。

建设一流大学和一流学科需要一流人才。教育部等三部委近日公布的“双一流”建设高校和建设学科名单中,苏州大学的“材料科学与工程”学科成功入选,开启了建设“双一流”的新征程。

人才高地崛起科创高峰

在机电工程学院激光制造技术研究所的实验室中,实验人员使用自主研发的万向激光3D打印喷头直接成形空心封闭球体。360度无死角、精度高、成本低、污染小……这项新技术授权发明专利18件,站在了金属3D打印喷射耦合技术的世界最前沿。研究所负责人石世宏教授表示,目前,国内多所高校、国防单位和相关企业纷纷前来寻求技术支持,国际知名高精焊接企业、加拿大黎波迪公司更是辗转找来,签下合作研发合同。

从2007年开始,苏州大学提出了“学术大师+创新团队”的人才发展模式,10年来引进高层次人才190余人,其中海外回国人员占比超过70%。

苏大不仅“引才”力度大,“用才”力度更大。苏州大学在全球范围内招聘“特聘教授”,不仅在年薪、科研启动费等方面提供有竞争力的待遇,还为每个“特聘教授”配备单独的实验室和科研团队,赋予科研自主权。2017年,苏大获得国家自然科学基金335项,连续6年进入全国高校20强。

学校还出台新规鼓励科技成果转化,80%的收益归个人,20%归学校,大大激发了师生创新创业的积极性。

国家“千人计划”专家、苏大沙钢钢铁学院教授张海带领团队自主设计出了我国首款超轻高强铝合金控制臂、转向节,并通过了吉利、长安等汽车公司的道路测试。这项技术已通过国家技术鉴定,正在进行产业化推广。

一流人才创建一流学科

提起苏大的“人才强校”战略,绕不开中科院院士李述汤。2008年,苏大引进了全球著名纳米与光电子材料专家李述汤,并通过“学术大师+创新团队”模式创建了科研、教学、产业化“三位一体”的新型学院——纳米科学技术学院。

短短几年,学院共获得各类科研项目334项,总经费逾5.4亿元,一批高水平研究成果在《科学》《自然》等国际顶级期刊上发表,一项科研成果入选2015年度“中国科学十大进展”,进入世界纳米科研第一方阵。

引进一位大师、配套一个团队、培育一个优势学科。在苏大,这样的例子还有很多。苏州大学2010年引进国内著名机器人专家孙立宁教授,组建了机器人与微系统研究中心。微纳米操作机器人、微创手术机器人、重载搬运机器人、智能服务机器人……在研究中心,工业机器人家族的新成员不断增加。

《中国制造2025》规划中,机器人技术被列为重点发展领域之一。苏大机器人与微系统研究中心建团队、搭平台、育人才,很快让机器人专业上了一个大台阶。中心近年来承担了国家自然科学基金、863计划、国家仪器重大专项等多个项目,获得发明专利50余项。

在苏州大学校长熊思东看来,人才是高校发展的核心,没有一流人才,就不可能有一流学科和一流大学。

一流学科培养一流人才

周日一早,苏大纳米科学技术学院的学生张俊杰就来到实验室,用先进的超高真空扫描隧道显微镜观察实验对象。“这台设备达到了表面原子级分辨率。”张俊杰说,在师生平等的学术氛围下,老师从不会对学生“异想天开”的想法说“NO”,而是帮助学生把好创意变为好成果。从大一起,学院就为每位本科生配备学术导师,经过专业培训后,本科生能直接操作总价值超过1亿元的先进实验设备,参与纳米领域最前沿的科研课题。

汪超在学校就读期间发表高水平SCI论文13篇,并荣获江苏省科技进步一等奖、江苏省优秀博士论文等诸多荣誉。今年,30岁的汪超在美国读完博士后回到母校,受聘为特聘教授,将独立组建团队开展科研。

“我们实行专业课全英文教学,制定了与国际接轨的课程体系。”纳米科学技术学院副院长王穗东介绍,针对学科交叉的新趋势,学院不仅为同一专业的本科生开设与化学、物理学、生物学分别交叉的三个课程方向,学生还可以跨学科选择导师、课题和晋升学段。

纳米科学技术学院成立不到7年,在人才培养上已经硕果累累。本科生共发表SCI文章48篇,多次斩获全国大学生“挑战杯”竞赛大奖,毕业生中大部分都到国内外名校继续深造。

“培养一流人才、产出一流成果、创建一流学科”是世界一流高校承载的历史使命,苏州大学也不例外。“未来,我们将坚定不移地贯彻人才强校战略,引才和育才并重,进一步优化人才政策和软硬环境,为‘双一流’建设注入新的强大动力。”熊思东说。

上一条:谭书敏:坚持放管结合加强高校教师职称评审监管 进一步落实好高校办学自主权
下一条:西南大学副校长:建设“双一流”大学,西部高校要抓自身特色
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号