设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 我校2016年度高等教育研...
· 学校召开2017年重点工作...
· 学校召开2016年部门专项...
· 校领导到发展规划处(高...
· 中国共产党西安科技大学...
 
大学人才培养:国际视野是关键
2017-06-02 13:33   来源:《中国科学报》 2017-06-01 推荐人:苏晓亚   (点击: )

学生的学术地位、贡献或影响是衡量一所大学水平的重要标准。

1977年恢复高考制度迄今已40年整。当前,我国科教战线的一些领军人物中,1977年、1978年入学的大学生占比很大,如西安电子科技大学这段时间入学学生共1573人,他们中有7人当选两院院士。

高考改革已进行多年,确实需要思考、挖掘、总结大学培养人才的一些做法,为国家培养出更多更优秀人才。

1977年考入西安电子科技大学时,我正好19岁,但已经插队当农民(知识青年)两年,后又被招工当地质勘探工人两年。当时同学们那种对知识的渴望和拼命学习的状态难以复制。要将失去的时间夺回来,学习好专业知识,为当时千疮百孔的国家添砖加瓦,为国家振兴做出贡献的坚定信念是我们刻苦学习的动力。

做一颗螺丝钉,学好功课,发挥自己专业知识技为国家、为民族奉献自己。这几乎是我们每个人的基本想法。同时这又是一段非常值得我们永远怀念、永远回忆的经历,也是值得中国人永远珍惜和记忆的一段岁月。

从我个人参加高考,从而改变自己人生命运的经历来看,不管一个人的智商怎么样,也不论他如何聪明能干,个人命运始终与国家命运是紧密联系在一起的。

当前面对新的国际国内形势和未来发展的挑战,大学人才培养更应该重视培养人才的国际化视野。在将一个学校的校风、办学精神等融入学子血脉并传承下去的同时,需要进一步加强对学生国际化视野的培养,让学生从局部区域走到全球舞台。

改革开放近40年来,中国已从封闭走向开放。要改变当下学生入学后仅考虑考研、找工作就业等个人问题的状况,强化培养他们思考如何能够融入到国际环境中去,毕业后不仅要在国内发展,还能在国际大舞台上有所建树。这样的大学才与中国发展需要相一致,是真正高水平的大学。衡量大学水平要看它有多少国际学生,有多少学生走出国门,师生在国际组织、国际知名企业、国际学术团体组织里担任多少职务等。学生有什么样的地位、贡献或影响,是衡量一所大学水平的重要标准

(作者:郝跃,中国科学院院士)

上一条:2017年高招调查报告:高等教育转入“买方时代”
下一条:西北大学推进现代大学制度建设提升治理能力和治理水平
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号