设为首页  |  加入收藏
 

首页高教动态专家论坛集思广益发展规划学术交流关于我们下载专区

 通知和文件
· 关于聘任王新平等27位同...
· 关于公布2016年度高等教...
· 关于做好2016年度学校高...
· 关于开展2014年度高等教...
· 关于开展2013年度高等教...
尚无内容。
· 我校顺利完成2014年度高...
· 我校第四届高等教育兼职...
· 校长杨更社当选中国高等...
· 我校2016年度高等教育研...
· 学校召开2017年重点工作...
 
2017高教界5大趋势揭秘,有2项需要特别注意
2017-07-25 10:45   来源:麦可思研究 2017-07-25 推荐人:苏晓亚   (点击: )

2017高教界5大趋势揭秘,有2现代信息技术的发展和应用催生了大数据时代,高等教育领域发生的一系列变化正在颠覆大学的传统观念。

在可预见的未来,哪些改革将帮助传统高校适应世界的快速变化?高校的战略规划图景里需要加入哪些新方针才能保证学校的发展处于正确的轨道?

2017年4月,美国著名市场调研公司汉诺威研究发布2017年高等教育产业趋势报告,该报告以300多个高校在2016年所做的800多个研究项目为样本进行分析,预测了什么事件正在影响着高等教育界的发展。

“我们看到,许多高等教育机构采用创造性的、非传统的方式使它们向学生提供的内容变得多样化,保持自身的竞争力。现在大家都在为‘价值’而竞争,你必须确切知道什么是你有价值的培养成果,是什么让你的学生在市场上变得更有吸引力并坚信自己会成功。”汉诺威首席发展官锡德·菲利普斯表示。

在锡德看来,高校领导者在大局规划上需要有成本意识,应确保所做的决定是由数据驱动的。“许多高校的校长、副校长、教务长和院长们都在经历决策思想的转变,那就是基于市场调研数据直接从潜在学生或校友那里收集的反馈进行决策,而不是只看目前的现状或依据个人直觉。我们的趋势报告为各高校提供了一个层面的重要见解,以供在他们考虑学校的战略规划以及如何更好地应对新挑战、计算风险和做出更合适的决策。”锡德说。根据汉诺威研究团队的报告,Hanover2017年高等教育界会有五大趋势:传统高校对“微证书”的广泛应用;发展与改进在线课程质量;整合多种战略控制入学率的下降趋势;持续减少科学和工程的资金投入;衡量和向公众传达高等教育价值的压力越来越大。在这五大趋势中,后三个趋势更多的是从美国国情出发,“微证书”的广泛应用和在线课程质量的改进这两大趋势更值得国内高校注意。

新型学位流行中2012年MOOC的流行宣告大数据的风暴猛烈刮进高等教育界,这让越来越多的人可以接触到高校所开的优质课程。为了更好地实现MOOC的价值,越来越多的高校开始提供与MOOC有关的新型学位及配套证书,“微证书”(Micro-credential)、“微学位”(Nanodegree)以更大的频率出现,给大学教育带来深远的影响。

什么是“微学位”?这一概念最开始由美国在线教育机构Udacity提出,Udacity要求学员在六个月到一年的时间内完成Udacity的MOOC在线课程的各项要求、作业及项目,即可获得“微学位”的证书。随着技术的进一步成熟和不少知名高校的参与,“微学位”这一新形态产物结合原有的教育内涵及新的学位认证要求发展出了新名词——“微硕士”(MicroMaster)。以麻省理工学院供应链管理(Supply Chain Management)的“微硕士”学位为例,全球学习者在网上学习第一学期课程后,那些在课程中表现优异并在综合测试中取得较高分数的学生,可以获得该校在线学习平台MITx颁发的微硕士证书。更重要的是,之后他们可以申请麻省理工学院的全日制硕士项目,在校学习一学期后获得麻省理工正式的学位,可谓是“曲线救国”。

根据趋势报告,三个迹象表明了“微学位”尤其是“微硕士”仍将继续蔓延的趋势:

◎“微证书”的数量明显上涨。

根据美国MOOC资源导航站Class Central的统计,2016年“微证书”的提供量达到最高值250个,相比2015年增长150%。截至2016年10月,全球共有14所院校与edX平台合作开发了19门新“微硕士”学位,涉及人工智能、网络安全、社会工作等多个不同领域,争相引导教育的创新与进步。

◎高校与MOOC提供者合作紧密。

根据美国独立在线教育研究机构Online Course Report针对美国2016年MOOC情况的研究报告,在《美国新闻和世界报道》2016年排名前100的美国高校中,它们供应的MOOC课程有半数以上都来源于排名前20的高校下属学院与MOOC供应者合作开发的内容。对于“微硕士”项目,edX平台与麻省理工学院、哥伦比亚大学等高校有着相当深入的协同合作,或者允许这些学校的学生通过在线学习获得独立证书,或者让学生通过MOOC课程赚取学分以取得其所在院校全日制的硕士学位。

◎高校联合提供“微证书”。

2016年3月,包括佐治亚理工学院、加州大学洛杉矶分校在内的美国六所一流高校联合宣布试点“大学学习商店”项目,让学习者能通过一系列的商业和技术技能学习获得行业认可的“微证书”。每个“微证书”都可以与其他的“微证书”相结合,这样学习者可以从高校拿到更高层次的认证证明。

数据链接:

麦可思数据显示,2016 届中国本科毕业生读研的主要动机是就业前景好(53%)和职业发展需要(49%)。可见面对就业压力,以高学历增强自身就业竞争力是大多数读研本科毕业生的选择。

在线课程,质量几何为了接触到更大层面的潜在申请者,也为了给在校生提供更大的学习灵活性和便利性,传统高校正持续改进在线课程。一方面开发更多新课程,一方面不断提升在线课程的质量。根据趋势报告,三个方面的数据或事件揭示了这一高教发展倾向:

◎越来越多的高校希望做在线课程发展和改进的研究。

汉诺威研究团队回顾了2016年为高校客户所做的课程项目发现,高校对基于新在线课程发展和原有在线课程改进的各种类型的研究项目有极大需求。这其中包括了学生对在线课程意见反馈的调查,在线学位的市场分析,在线学生识别、课程设计和授课人员配置的范例研究等。

◎在线课程的注册量持续增长。

据百森调查研究公司于2016年2月发布的2015年度在线学习报告,在线课程已实现连续13年的注册量增长。2015年,接受至少一门远程教育课程的高校学生人数比前一年增长了3.9%。

◎高校开始实施在线教学质量改进框架。

高质量的在线或混合课程需要具备哪些设计模块?如何将教学设计和教学实践的好的做法应用到在线课程中,以进行课程诊断和改进?针对这些问题,2016年10月,纽约州立大学在线教学卓越中心宣布该校将启动一个基于目前研究和实践基础上的课程评估和改进模型。被命名为“纽约州立大学开放课程质量诊断”的这一模型由两个部分组成,一个是可订制化的在线课程质量标准,用50条标准为在线课程提供评估依据;另一个是在线课程过程改进,即利用协作性的、灵活的方法来改进在线或混合课程的教学设计。

结语现代信息技术的发展和应用催生了大数据时代,数字世界为学生创造更多物理校园以外的学习机会,高等教育领域发生的一系列变化正在颠覆大学的传统观念。不少调查数据和研究都在警示高校,当今的社会和经济需求与毕业生离校时能胜任的工作之间存在脱节。如何通过新的政策、项目和课程修补这一脱节,加强与业界的合作,让学生具备创新性地解决复杂问题的能力,是值得高校管理者思考的问题。

上一条:国务院关于强化实施创新驱动发展战略 进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见
下一条:国务院常务会议定了这些和教育相关的大事!
关闭窗口
             版权所有 西安科技大学 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号